Iniciamos novamente a temporada de festas de final de ano. São as confraternizações no trabalho, encontro entre amigos, natal em família e para fechar, a virada de ano.
Participar destes encontros é sempre muito bom, são momentos extremamente agradáveis marcados por encontros e reencontros.
Nesta época são várias as superstições (cor de roupa, pulinhos de ondas, sementes de romã, sementes de uva, jogar moedas) e as comidas típicas.
E as pessoas que tem diabetes, podem usufruir de todas estas guloseimas?
Claro que sim. Afinal comer bem e saudavelmente é privilégio de todos. Saber escolher e ter moderação é regra geral para todos que desejam viver bem e mais.
PERU
A introdução e fixação do peru como prato principal na comemoração do nascimento de Cristo, transformou o ritual do jantar de Natal em ceia. A abundância, caracteriza a essência do momento da ceia de Natal, pois este ritual passou a ser entendido como expressão simbólica do sucesso frente as imposições do cotidiano ao longo do ano. É rico em proteínas de alto valor biológico e vitaminas do complexo B, pouca gordura (principalmente quando a pele é retirada), fazendo o peru uma das boas opções de proteína magra e saudável.
LENTILHA
Dizem que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditam no ditado: “Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo”. A lentilha é uma leguminosa de elevado valor nutricional, rica em vitaminas do complexo B, ácido fólico, magnésio, fósforo, potássio, magnésio, ferro e cobre. Fornece quantidades consideráveis de fibra solúvel e insolúvel que regulam os níveis de açúcar no sangue, reduzem o colesterol e aumentam o bolo fecal, acelerando o trânsito intestinal.
ROMÃS
São usados para atrair dinheiro. Sete sementes embrulhadas em uma nota de dinheiro, que deve ficar dentro da carteira até o dia seguinte, prometem atrair riqueza. Símbolo de fertilidade e prosperidade, a fruta remete a abundância. Apresenta uma enorme concentração de substâncias com propriedades antioxidantes, sendo rica em polifenóis (antocianinas e taninos), baixo valor energético, sendo ainda fonte em fibra e rica em vitaminas e minerais.
CHESTER
Foi criado por uma marca específica como uma alternativa mais barata que o peru. Nada mais é do que um frango de grande porte, criado com alimentação especial à base de milho e soja, representando uma marca registrada. O teor de proteínas presente nele é menor em relação às outras aves. E seus teores de colesterol e gorduras totais são maiores que o do frango e peru. Ele é fruto de um cruzamento de linhagens especiais de aves e tem bastante carne: 70% são peito e coxa.
RABANADA
Em Portugal, o doce é conhecido como “fatia de mulher parida”, pois ele era dado às mulheres depois que davam à luz para aumentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como alternativa para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora. Nada mais é do que uma fatia de pão dormido umedecida em leite, frita e depois passada em açúcar e canela. Há versões com vinho, castanhas, mel, frutas.
NOZES, CASTANHAS E AVELÃ
São ingredientes especiais e de grande significado para a data. Para os romanos, cada tipo de fruto tinha um significado. As avelãs evitavam fome, as nozes relacionavam-se com abundância e prosperidade, as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos das bebidas. Essas frutas são fonte de vitamina E, proteína, fibras, minerais e gorduras de boa qualidade.
PERNIL E/OU LOMBO
Seu consumo é tradicional porque folcloricamente este animal fuça para frente, que é para onde você quer ir no ano que chega. As carnes nobres do suíno são o lombo e o pernil. A riqueza nutritiva da carne suína está principalmente no conteúdo de proteínas de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B (especialmente tiamina e riboflavina), ferro, selênio e potássio.
UVAS
Na noite de ano novo, comer 12 uvinhas, separar as sementes, guardar em um guardanapo ou saquinho e mantê-las na carteira durante o ano todo é dinheiro garantido nos próximos 12 meses. Além disso, as uvas contêm antioxidantes poderosos conhecidos como polifenóis. Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e iodo. A composição da uva muda conforme a variedade. No entanto, geralmente contêm bastante carboidrato, niacina e potássio.
E aí? Podemos participar das festas sabendo optar pelo que os alimentos têm de melhor? Faça boas escolhas e Boas Festas!
RECEITA - MOUSSE DE DAMASCO
INGREDIENTES
200 g de damasco seco
1 colher ( sopa ) de gelatina em pó incolor e sem sabor
4 colheres ( sopa ) de água
½ xícara ( chá ) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 pote ( chá ) de iogurte natural desnatado ( 200 g )
2 claras
PREPARO
Coloque os damascos em uma panela, acrescente 2 xícaras ( chá ) de água e leve ao fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até os damascos amolecerem. Hidrate a gelatina na água fria e aqueça em banho-maria até dissolver bem. Bata no liquidificador o adoçante, os damascos cozidos e o iogurte até obter um creme homogêneo. Bata as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em taças e deixe na geladeira até firmar.
Calorias: 71
Proteínas: 3,9 g
Gorduras totais: 0
Carboidratos: 13,8 g
Fibras: 2,8 g
Sódio: 55 mg
Gorduras saturadas: 0
Colesterol: 0 mg
1 porção = 3 colheres ( sopa ): 75 g
Rendimento: 10 porções
FONTE : REVISTA SABOR & VIDA DIABÉTICOS - ABRIL/2009
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